6月から新しく耕し始めた2号畑では、手始めにさつまいもと里芋を育てました。どちらも地主さんから苗や種芋を頂いたのですが、この里芋が驚くほど美味しくて感動しています。煮て良し、焼いて良し、揚げて良し。どう調理しても、若干塩味が薄くても美味しい。私の母がこの(多摩丘陵)界隈の里芋は美味しいと話していたのですが、土が適しているのでしょうか。来年はもっとたくさん育てたいとサムライ社長共々張り切っています。
さてこの里芋、太仁亭で一番の人気レシピは「フライド里芋」です。電子レンジで6分ほど蒸してから皮を剥き、素揚げして塩を振るというシンプルな料理ですが、カリッとしてねっとりして、その後に里芋の旨味を存分に味わうことができます。是非、お試しください。(仁)
「満福通信」2020(令和2)年10月号より
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