株式会社コンセプト・コアでは、プレミアムな商品をプロデュースする、PBP(Premium Brand Produce)事業を展開しております。
その一環で、去る9月30日に六本木の会員制バーReethi Rah(リーティラ)にて、虎ノ門株式会社が輸入販売する米国の老舗ハムブランド「Honey Baked Ham(ハニーベイクド・ハム)」のお披露目会を完全招待制で開催させていただきました。
イベント開催に際しまして、虎ノ門株式会社CEOのポール・クラフト社長にもお越しいただき、なんと自らハムをサーブしていただくサプライズ!
さらに、美食の王様「来栖けい」氏をスペシャルゲストにお招きし、ハニーベイクドハムを使った、絶品料理を3品をその場でつくって頂きました。
1品目はサラダ。ハニーベイクドハムの塩気と旨みを最大限に引き出し、来栖さんお気に入りの「大西ハーブ農園」で作られたハーブ30種と「ミレユンヌ社」の早摘みオリーブのエキストラヴァージンオリーブオイルだけのシンプルサラダ。
2品目は上海風トマトと卵のふわふわ炒め。これまたハニーベイクドハムの外側の甘くて香ばしい部分(砂糖やシナモン、クローブなどで味付けしてあります)をうまく調理した料理。桂皮(シナモン)とハムの旨さが中華としっかりシンクした逸品。
そして3品目は、リゾット・ナポリタン。出汁をつかわず、ハムの塩気と旨みだけで作った超シンプル、だけど奥深い味わいの逸品。
来栖さんの料理は、余計なことを極力せずに、食材の良さをとことん引き出す調理法。ハニーベイクドハムは、生ハムのように塩っ辛いだけでなく、表面はスパイシーで甘いタレでグレージングされているため、部位によって味が様々。正直言って難しい題材だったと思いますが、それぞれの部位の良さを活かし、シンプルなものと、ハムの表面だけ使ったものと、ダシとして使ったもの、すべて異なるニュアンスで仕上げてくださいました。
来栖さんは私(後藤)と同世代。出身も々茨城で、食通なとことも共通点。会場を提供してくださった、会員制バーリーティラのオーナー牛尾千鶴さんもなんと同世代。今回のイベントはこの3人の同世代共同イベントとなりました。
会場は終了予定時刻を過ぎてもすごい盛り上がりで、参加者に一体感が生まれました。とてもご満足いただけたようで、主催者として感謝感激しました。
イベントの概要
世界に先駆けて日本で先行公開となるこのハムは、米国で
日本でハムといえば、ご贈答品の大定番ですが、主流はい
一方、米国でハム(ham)といえば、豚のもも肉を塊の
肉好きにとって「原始人の肉」という言葉から連想される
今回の企画に対し、たくさんの素晴らしい方々にご協力頂
なんと、ハニーベイクド・ハムを日本で展開する虎ノ門株
さらにさらに!日本人には馴染みのないハニーベイクド・
そして、今回のお披露目会を開催させていただく会場は、
特別なゲストとの特別な御縁もまた、プライスレスな体験
最後に、今回の企画を取りまとめさせていただいておりま
2010年に日本一高級なお米のプロデュースをきっかけ
【日時】; 9月30日(月) 20時30分から22時
【場所】; Bar Reethi Rah バー・リーティラ
(http://
〒106-0032 東京都港区六本木7丁目12番3号4階
【料金】; お一人様 5,000円(税抜)*ドリンク
【人数】; 限定先着15名
こちらのイベントは大盛況のうちに終了致しました!
よろしくお願いいたします。
当日皆様とお会いできるのを楽しみにしております。
ハニーベイクド・ハムとは
ハニーベイクド・ハムは、甘く香ばしいパリパリのグレー
差高品質の豚の骨付きもも肉を、秘伝のウッドチップで2
肉の旨味をしっかりと引き出しました。
香ばしいグレーズが、ベイクドハムの芳醇な味わいをさら
グレージングは日本で丹念に手作業で仕上げております。
骨付きハムですがスライス済みです。
柔らかく、ジューシーで風味豊かな味わいの「ハニーベイ
【協賛】;虎ノ門株式会社 https://www.facebook.com/
【ゲスト】;美食の王様 来栖けい http://
【企画】;株式会社コンセプト・コア PBP(Prem
【協力】;Bar Reethi Rah 会員制バー https://www.facebook.com/
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