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米国発!日本初上陸!ハニーベイクドハムお披露目会を開催

Honey_Baked_Hum
株式会社コンセプト・コアでは、プレミアムな商品をプロデュースする、PBP(Premium Brand Produce)事業を展開しております。
その一環で、去る9月30日に六本木の会員制バーReethi Rah(リーティラ)にて、虎ノ門株式会社が輸入販売する米国の老舗ハムブランドHoney Baked Ham(ハニーベイクド・ハム)のお披露目会を完全招待制で開催させていただきました。
イベント開催に際しまして、虎ノ門株式会社CEOのポール・クラフト社長にもお越しいただき、なんと自らハムをサーブしていただくサプライズ!
ハニーベイクドハムお披露目会
さらに、美食の王様「来栖けい」氏をスペシャルゲストにお招きし、ハニーベイクドハムを使った、絶品料理を3品をその場でつくって頂きました。
1品目はサラダ。ハニーベイクドハムの塩気と旨みを最大限に引き出し、来栖さんお気に入りの「大西ハーブ農園」で作られたハーブ30種と「ミレユンヌ社」の早摘みオリーブのエキストラヴァージンオリーブオイルだけのシンプルサラダ。
2品目は上海風トマトと卵のふわふわ炒め。これまたハニーベイクドハムの外側の甘くて香ばしい部分(砂糖やシナモン、クローブなどで味付けしてあります)をうまく調理した料理。桂皮(シナモン)とハムの旨さが中華としっかりシンクした逸品。
そして3品目は、リゾット・ナポリタン。出汁をつかわず、ハムの塩気と旨みだけで作った超シンプル、だけど奥深い味わいの逸品。
来栖さんの料理は、余計なことを極力せずに、食材の良さをとことん引き出す調理法。ハニーベイクドハムは、生ハムのように塩っ辛いだけでなく、表面はスパイシーで甘いタレでグレージングされているため、部位によって味が様々。正直言って難しい題材だったと思いますが、それぞれの部位の良さを活かし、シンプルなものと、ハムの表面だけ使ったものと、ダシとして使ったもの、すべて異なるニュアンスで仕上げてくださいました。
来栖さんは私(後藤)と同世代。出身も々茨城で、食通なとことも共通点。会場を提供してくださった、会員制バーリーティラのオーナー牛尾千鶴さんもなんと同世代。今回のイベントはこの3人の同世代共同イベントとなりました。
会場は終了予定時刻を過ぎてもすごい盛り上がりで、参加者に一体感が生まれました。とてもご満足いただけたようで、主催者として感謝感激しました。

イベントの概要

世界に先駆けて日本で先行公開となるこのハムは、米国ではすでに450店舗以上チェーン展開されている老舗ブランドであり、ハレの日といえば、ウェイティングが大嫌いな米国人も行列に並んでまで買い求める「ハニーベイクド・ハム」です。
日本でハムといえば、ご贈答品の大定番ですが、主流はいわゆる「ボンレス(骨なし)ハム」であり、豚、馬、羊、兎等、さまざまな種類の肉の小片と大豆蛋白等の副原料を加えて調味成形したプレスハムや、ロース肉を使ったロースハム、肩肉を使ったショルダーハム、ばら肉をつかったベリーハムなど様々です。
一方、米国でハム(ham)といえば、豚のもも肉を塊のまま塩漬けしたものを指すのが一般的であり、ボーンイン(骨入り)ハムなのです。
肉好きにとって「原始人の肉」という言葉から連想される、骨付きの肉の塊は、まさにロマンそのものですが、遺伝子の奥底深くに眠る原始の記憶を刺激する特別な体験を、15名という限られたゲストと共に共有できれば幸いです
今回の企画に対し、たくさんの素晴らしい方々にご協力頂きました。
なんと、ハニーベイクド・ハムを日本で展開する虎ノ門株式会社のポール社長(あのスターバックスCPGインターナショナルの元CEO)がご来店!社長自らサーブしていただけるそうです!
ポール・クラフト
さらにさらに!日本人には馴染みのないハニーベイクド・ハムをどうやってら楽しめるかについて、食べ方のご提案をしていただくスペシャルゲストとして、テレビや雑誌でも引っ張りだこの美食の王様「来栖けい」をお招きしています!来栖けい氏考案のハニーベイクド・ハム料理も幾つかご試食いただけます。
そして、今回のお披露目会を開催させていただく会場は、六本木ミッドタウン目の前の隠れ家、One&Onlyの至福の時間に、上質な出会いとビジネスチャンスを提供する会員制バー、リーティラです。
特別なゲストとの特別な御縁もまた、プライスレスな体験となることでしょう。
最後に、今回の企画を取りまとめさせていただいておりますのは、元プロの料理人、現在、経営コンサルティングとプレミアム・ブランド・プロデュース会社の株式会社コンセプト・コア代表取締役の後藤健太です。
2010年に日本一高級なお米のプロデュースをきっかけに世界一のニュージーランドハニーのプロデュースなどを手がけ、今回、日本初上陸のハニーベイクド・ハムの企画を取り仕切らせていただくご縁を頂戴しました。
【日時】; 9月30日(月) 20時30分から22時
【場所】; Bar Reethi Rah バー・リーティラ
(http://www.reethirah.co.jp/)
〒106-0032 東京都港区六本木7丁目12番3号4階
【料金】; お一人様 5,000円(税抜)*ドリンクは別途
【人数】; 限定先着15名
こちらのイベントは大盛況のうちに終了致しました!
よろしくお願いいたします。
当日皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

ハニーベイクド・ハムとは

ハニーベイクド・ハムは、甘く香ばしいパリパリのグレーズで包み込まれた、香り高いベイクドハムです。
差高品質の豚の骨付きもも肉を、秘伝のウッドチップで20時間以上もじっくりとスモーク。
肉の旨味をしっかりと引き出しました。
香ばしいグレーズが、ベイクドハムの芳醇な味わいをさらに際立たせます。
グレージングは日本で丹念に手作業で仕上げております。
骨付きハムですがスライス済みです。
柔らかく、ジューシーで風味豊かな味わいの「ハニーベイクド・ハム」を世界に先駆けて一早く、日本の食卓にお届けします。
【協賛】;虎ノ門株式会社 https://www.facebook.com/HoneyBakedJapan
【ゲスト】;美食の王様 来栖けい http://www.bishoku.no.ousama.co.jp/
【企画】;株式会社コンセプト・コア PBP(Premium Brand Produce)事業部 https://www.facebook.com/conceptcore.inc
【協力】;Bar Reethi Rah 会員制バー https://www.facebook.com/barreethirah

プロデュースのご依頼やお問い合わせ

後藤 健太

後藤 健太

サムライ社長/株式会社コンセプト・コア 代表取締役

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