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ようこそ太仁亭へ!-とうもろこしご飯

台所に立つ時は、いつもラジオを聞いています。今どきは、インターネットでラジオを聞くことが出来て、しかも聞き逃した番組を聞けるサービスもあって、とても便利になりました。そのラジオで聞いたとても美味しい「とうもろこしご飯」をご紹介します。
とうもろこしの優れた栄養価については、昨年もポップコーンを紹介した際に掲載しましたが、加えてひげ根はカリウム等が豊富で南蛮毛という生薬でもあり、また、芯に残された実の付け根にはビタミンB群が豊富な上に、芯そのものには甘みがたっぷり含まれるそうです。と言うわけで、このとうもろこしご飯にはひげ根も芯も全て丸ごと使います。(仁)

☆とうもろこしご飯☆
材料:米3合,とうもろこし1本(芯から実を外し、ひげ根は短く切る)
塩小1.5,酒大1
作り方:研いだ米にとうもろこしの実とひげ根、塩及び酒を加え、
その上に半分に切った芯を乗せて通常の水の量で炊きます。
(炊き上がったら芯は取り出します。)

「満福通信」2019(令和元)年7月号より

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