創業当時から育てている山椒の木。
今年も新芽が顔を出しました。
庭(と言う名のベランダ)の手入れついでに山椒味噌を作ろうと思い立ち、小さなかご一杯に収穫しました。
山椒味噌を作るのは初めて。
自宅にある本のレシピとその他の情報を基にして作ってみることにしました。
お気に入りのすり鉢とすりこ木で、山椒の新芽を擦ります。
このすりこ木は、実家の裏庭で長年父が育てていた山椒の木を使って、父がその手で作ってくれたもの。
結婚した時に持たせてくれました。
ごつごつとしていますが、とても手に馴染む凹凸です。
味噌・みりん・酒を火に掛けて練り、冷めたところへ擦った山椒の葉を加えて完成です。太仁亭の調味料に加わりました。
大人の味なので、お豆ちゃんには不向きかな。(仁)
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